Мы спланируем и проведем контекстную рекламную компанию.

Почему сайт упал в выдаче?

20.01.2005
Автор: Елизавета Трибунская

Почему мой сайт (сайт) переместился с первой страницы поиска в яндексе (рамблере, гугле) по слову (слово) неизвестно куда? Что делать?

Хотя каждый человек, который задает вопрос, хочет узнать о своей ситуации, ответ им всем будет одинаковым.

Поисковые системы свои действия не комментируют, и добиться от них ответа невозможно. Соответственно, мы можем только предполагать, что же произошло. Вариантов достаточно много.

Прежде всего - проверьте, смотрите ли вы на текущие данные - посмотрите результаты по тому же запросу с другим количевством результатов на странице или воспользуйтесь "облегчеными" версиями. Очень часто предствление по умолчанию кэшируется, и вы рискуете броситься на исправление того, что уже вернулось в нормальное положение.

Поисковик "потерял" ваш сайт

Проверьте, находится ли ваш сайт вообще в базе поисковика (поищите, например, по названию или адресу). Как вариант - пропала из базы только та страница, которая была самой релевантной запросу.

Это могло случиться из-за перебоев у вас, например, если он был недоступен в тот момент, когда пришел робот. Мог пропасть из-за перебоев в самой поисковой системе, это случается чаще, чем нам того бы хотелось.

Что делать?

Ничего не делать, ждать, пока все восстановится. На всякий случай проверьте, нет ли запрета индексирования в robots.txt или в тегах на странице.

Сайт забанен

Если сайт не находится и не удается его добавить в форму добавления ресурса - скорее всего, это бан.

Что делать?

Читайте причину запрета к индексированию, вступайте в переписку с администрацией, убирайте все запрещенное и опять вступайте в переписку... В некоторых случаях ничего поделать уже нельзя, но обычно проблема решается.

Снят так называемый "бонус новичка"

Этот пункт характерен для Яндекса. Когда Яндекс ранжирует новый сайт, он еще точно не знает, сколько народу на него ссылаются, и дает свои характеристики "по умолчанию", которые, чаще всего, лучше чем те, которыми реально обладает только что запущенный проект.

Что делать?

Работать над улучшением цитируемости и радоваться, что кроме Яндекса есть Рамблер, который, судя по всему, дает "бонус старичка".

Изменились сайты конкурентов

Конкуренты серьезно поработали над своими сайтами и обогнали вас.

Что делать?

Не отставать. Продолжать работу над сайтом.

Изменился ваш сайт

Что делать?

То же, что и в предыдущем пункте - улучшать свой сайт.

Пропали из базы хорошие ссылки на вас.

Может быть, это случайность и ошибка (см. пункт первый). Возможно, сайт, который ссылался на вас, изменился или прекратил свое существование. Вспомните, не забыли ли вы продлить рекламу или убрали обменную ссылку.

Что делать?

Наращивать количество хороших ссылок на ваш сайт.

Изменился алгоритм ранжирования

Главным признаком такой ситуации является то, что изменения позиций случились не только у вас, но и у ваших соседей-конкурентов по выдаче.

Что делать?

Посмотреть, что за сайты оказались на первых местах, чем они отличаются от вашего - это поможет понять, в каком направлении двигаться. И продолжать работу над тем, чтобы ваш сайт становился лучше.

Так что же делать, если сайт упал в результатах поиска?

Как ни удивительно, получается, что независимо от того, по какой причине сайт понизился в выдаче, схема действий одинаковая. Нужно посмотреть, чем отличаются от вашего те сайты, которые на первых позициях, и двигаться в этом направлении.



Назад в раздел

sales@webadvance.ru
(495)784-21-06