Мы будем модерировать комментарии к статьям на вашем сайте.

Работа с RSS лентой для мониторинга новостей

26.02.2008 12:43:07
Автор: Катерина Баукина

Для работы с rss мы выбрали две программы. Выбрали практически случайным образом, возможно, есть и лучше – но мы будем говорить именно об этих.

Обе программы – free software, что также немаловажно. Первая – Feedreader  - подходит для пользователей Windows 2000/2003/Vista/XP и Liferea для пользователей Linux. Интерфейсы программ достаточно схожи, поэтому мы не будем рассказывать о каждой, а остановимся подробнее на Feedreader, так как пользователей  Windows у нас все-таки пока гораздо больше.

Скачиваем архив, распаковываем его, начинаем установку. Установка происходит на русском языке. В процессе установки будет предложено установить какие-нибудь фиды из тех, что по умолчанию есть в программе – откажитесь: информации и так будет много, лишней - не надо.

Теперь вам необходимо добавить фиды. Кликаем на новое – создаем новую папку. В нашем примере мы будем создавать ленту новостей по теме грузовики и спецтехника. Поэтому папку мы назовем «грузовики».

И для примера мы рассмотрим, как получить зарубежные новости с Google. Заходим на Google.ru справа мы видим ссылку на Google.com in English – переключаемся. Переходим в News. Теперь вводим наш запрос – по которому мы ищем новости. Для примера возьмем производителя грузовиков и спецтехники Mitsubishi Fuso – зададим поиск по этому запросу. Теперь внимательно смотрим на колонку справа – видим RSS – правой кнопкой кликаем по ссылке – выбираем копировать адрес (копировать ссылку).

Теперь открываем feedreader – кликаем по папке «грузовики». Выбираем вверху новое – новая новостная лента – справа откроется поле, в котором уже будет вставлен нужный нам адрес фида. Нажимаем «хорошо» - и клиент автоматически закачает все последние новости по данному запросу. Можно наслаждаться.

Для добавления любого другого фида – алгоритм аналогичный – кликаем на ссылку на rss, копируем урл, создаем в нужном нам месте новостную ленту и читаем. Ленты группируются в папке – можно прочитать  все новости по теме, кликнув на нужную папку.  Можно мониторить новости на разные темы, они не будут перемешиваться, так как они размещаются в разных папках. И так далее.

Бывает полезно использовать поиск не только по новостям – но и по блогам. Для гугла – это blogsearch.google.com , а для яндекса - blogs.yandex.ru  (ссылка на «rss по запросу» находится справа).

С новостями Яндекса все немного сложнее – Удобнее всего читать их в Яндекс-ленте – там глюков меньше, а вот импорт новостей Яндекса не всегда работает корректно, что жаль. Для англоязычных запросов нам оно не очень-то и надо, а вот для русскоязычных, действительно, не очень удобно. Примерный урл фида с новостной ленты яндекса выглядит вот так - http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=rssnews&text=ЗАПРОС – как задается запрос вы можете посмотреть в том урле который получается после введения соответствующего запроса в Яндекс-новостях.

И теперь, напоследок, самое вкусное – обязательно попробуйте использование «умной новостной ленты», которую предлагает feedreader – это одновременный поиск по блогам, Интернету и новостям (предположительно Google) с использованием индивидуальных настроек. Так можно задать много-много фильтров и сформировать ленту, которая содержит определенные слова в теле новости, не содержит определенные слова в заголовках или все вместе. Очень удобно и позволяет существенно сузить зону поиска, а значит, ограничить поток неподходящей информации.

Помните, что чем более точный запрос вы зададите – тем более информативный ответ вы получите. Но узость запроса – дает и малые результаты. Выбор запросов для поиска информации – задача наиболее сложная, а уж систематизировать результаты, как показывает практика – очень просто с использованием современных технологий. А значит потратьте время на подготовительные работы и это существенно сэкономит ваше трудозатраты в будущем.



Назад в раздел

sales@webadvance.ru
(495)784-21-06