Мы будем вести рассылки как для ваших клиентов, так и для тех, кто просто интересуется вашей тематикой.

Что такое html и с чем его едят

20.02.2008 19:23:39
Автор: Катерина Баукина

Современные системы управления контентом (cms или «движки сайтов»), как правило, оснащены визуальным редактором. Этот визуальный редактор – гениальное, замечательное изобретение, которое позволило сразу снизить порог начальных профессиональных знаний, необходимых человеку, занимающемуся наполнением сайта информацией.

Для работы в cms Bitrix контент-менеджеру знания языка разметки html могут и не понадобиться – вполне можно обойтись программными средствами, как раз вышеупомянутым визуальным редактором. Но, все-таки, иногда хочется иметь больше возможностей, чем дает по умолчанию программа, а еще больше хочется понимать, что же ты на самом деле делаешь, как это работает и … почему не работает или работает не так. Если Вы в себе подобный интерес чувствуете, то эта статья предназначена удовлетворить ваш интерес. Вникайте!

Что есть html – четыре буквы, которые многие слышали и даже видели внутри администраторского раздела Bitrix – того самого, назовем его умным словом – интерфейса, в котором вы работаете, наполняя сайт статьями, публикуя новости и прочее. Html – это стандартный язык разметки, программный язык, который понимает программа-браузер, с помощью которой мы смотрим сайты в Интернете. Новое слово – браузер, это Internet Explorer или Opera или Mozilla Firefox, в общем та программа, на значок которой вы кликаете, выходя в Интернет, в верхнем поле-строке которого, вы вбиваете заветное detochka.ru или yandex.ru – адрес того сайта, на который хотите попасть. Адрес сайта принято называть url или урл – жаргонно прямой калькой с английского. Эти слова тоже можно запомнить, чтобы понимать хотя бы часть того, о чем говорят и пишут те, кто созданием сайтов занимаются профессионально. Урл, Браузер

Так что же происходит, когда мы вбиваем в браузер урл нужного нам сайта? Программа «обращается» к нему, как бы говорит «что показывать будем?». И сайт «отдает» ему некий код – код, написанный как раз на языке html, рассказывающий что, как и где следует показать вам – пользователю. В этом коде картинки, тексты, цвета, положения всех этих элементов, названия шрифтов, которым написан текст и цвета букв – в общем, все-все-все в этом коде.

Легче понять, как это работает, если представить некий паззл, который необходимо сложить. У каждого элемента есть свое положение, мы глядим на картинку, что должно получиться, и как на сетку укладываем кусочки нашего паззла – приблизительно понимая, где этот кусочек должен лежать… Мы понимаем, потому что человеческий мозг способен мыслить абстрактно. А программа мыслить так не умеет и ей надо рассказать куда, на какую часть мысленной нашей сетки надо положить соответствующие элементы. Объяснить это можно языком, который программа понимает – этот язык называется html или «язык разметки», ведь мы размечаем, где и что должно быть на сайте.

Пока ничего сложного, не так ли? Браузер, урл, язык разметки, html. Продолжаем…



Назад в раздел

sales@webadvance.ru
(495)784-21-06